Buttermilchbrot

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Buttermilchbrot

 

Zutaten:

  • 500 ml Buttermilch
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 750 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 3 gestrichene Salz
  • 10 g Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Koriander
  • 100 g Haferflocken

Zubereitung:

  1. Die Buttermilch leicht erwärmen und den Teelöffel Zucker einrühren.
  2. Das Mehl mit dem Salz, der Hefe, den Koriander und den 50 g Haferflocken vermengen und mit dem Oel und der Buttermilch zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Den Brotteig nun mehrere Minuten kräftig geknetet, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  4. Diesen Teig nun in eine Schüssel geben und mit einem Geschirrhandtuch bedeckt ca. 60 Minuten gehenlassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Nach der Gehzeit wird der Teig nochmal durchgeknetet. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf den Brotlaib legen, der dann noch einmal 15 Minuten ruhen muß.
  6. Bevor das Buttermilchbrot in den Ofen geschoben wird, wird es rundherum mit Wasser oder Ei (wird schöner) bestrichen und mit den übrigen Haferflocken bestreut. An der Oberfläche wird der Brotlaib noch einige Male eingeschnitten.
  7. Eine kleine, feuerfeste Schale mit Wasser füllen und in den Backofen stellen.
  8. Das Brot ca. 45 Minuten bei 220 Grad Ober-/Unterhitze backen und anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

 

 

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